Este microorganismo puede permanecer en cerdos portadores libres de enfermedad, que representan una fuente de infección constante dentro de la granja. El objetivo del artículo es resaltar los aspectos más importantes de la enfermedad, las medidas de prevención y las formas de evitar ésta zoonosis alimentaria.
A CONTINUACIÓN VAMOS A ABORDAR EL ESTUDIO DE LA PORCICULTURA, EN ESTE BLOG ENCONTRAN LA NORMATIVIDAD (LEYES, DECRETOS, RESOLUCIONES)Y EL CONPES 3458 QUE RIGEN ESTE SECTOR COMO TAMBIEN ARTÍCULOS, VIDEOS Y MUCHOS TEMAS QUE ESTÁN RELACIONADOS CON EL SECTOR AGROINDUSTRIAL PORCICOLA COMO LO SON LA PESTE PORCINA CLÁSICA (PPC) EL MANUAL HACCP, LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA(BPM, ETC)
viernes, 29 de abril de 2011
MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA (BPP)
Este manual es aplicado en Chile, es muy completo el cual se pude utilizar en nuestro país
Durante los últimos años, la industria cárnica porcina nacional ha experimentado un gran desarrollo. La realización de estrategias productivas orientadas a la satisfacción integral de las necesidades de los clientes, ha sido trascendental para lograr este crecimiento.
En la concreción de los objetivos planteados por la industria, ha sido fundamental el trabajo conjunto del sector público y privado, entre cuyos logros destacan: la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC), el desarrollo del Programa de Control de Residuos Químicos en carne de cerdo, la implementación de un Programa de Planteles Bajo Control Oficial y un Acuerdo de Producción Limpia (APL), entre otros.
(TOMADO DE ASPROCER ASOCIACIÓN GREMIAL DE PRODUCTORES DE CERDOS DE CHILE)
MANUAL HACCP APLICADO AL BENEFICIO DE CERDOS
El sistema de Análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) es un enfoque científico para tratar el control del proceso. Está diseñado para prevenir la incidencia de problemas al asegurar la aplicación de controles en cualquier punto de un sistema de producción de alimentos donde pudieran surgir situaciones riesgosas o críticas. Los riesgos o peligros incluyen la contaminación biológica, química o física de los productos alimenticios
VER MANUAL
(TOMADO DE ASPROCER ASOCIACION GREMIAL DE PRODUCTORES DE CERDOS DE CHILE)
PRINCIPIOS BÁSICOS DEL PROCESO DE BENEFICIO DE LA ESPECIE PORCINA, COMO BASE PRIMORDIAL PARA EL DISEÑO DE UNA PLANTA DE BENEFICIO
Para llevar a cabo la proyección y diseño de una Planta de Beneficio de la especie porcina, es necesario tener en cuenta los requisitos generales y procesos básicos que se emplean para el sacrificio, principios que se describen a continuación
Definición de Sacrificio
Requisitos Generales
Sacrificio
Inmovilización e insensibilización
Corte de la Yugular y Desangrado
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