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lunes, 18 de abril de 2011

MANUAL DE PRODUCCIÓN PORCICOLA (Ministerio de la Protección Social SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE "SENA" CENTRO LATINOAMERICANO DE ESPECIES MENORES "CLEM" Regional Valle Tuluá, Valle)


Las razas de los cerdos se derivaron de dos especies;  S u s   S c r o f a, que es el cerdo europeo y  S u s   V i t t a t u s, que es el cerdo salvaje del este y sudeste de Asia.  Las especies de jabalís, que aún vive en los bosques alimentándose con pequeños animales, tubérculos, frutos, pastos nativos, tiene colmillos para su defensa y buena velocidad para huir de animales mayores, unos cuartos musculosos, cuerpo corto y un tren anterior musculoso que le dan rapidez de movimiento y agilidad, su cabeza es pesada e insertada firmemente para golpear a sus enenmigos.  El cerdo original vivió en forma sedentaria alrededor de los pueblos y posteriormente el hombre lo confinó y empezó a alimentarlo


1.  EL CERDO. 
2.  RAZAS. 
3.  MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN. 
4.  ALOJAMIENTO E INSTALACIONES. 
5.  NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. 
6. MANEJO DE LA CEBA. 
7. SANIDAD. 
8. REGISTROS Y SU UTILIZACIÓN. 
9. SACRIFICIO. 
BIBLIOGRAFIA





(TEXTO TOMADO DEL SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE "SENA" CENTRO LATINOAMERICANO DE ESPECIES MENORES "CLEM" Regional Valle Tuluá, Valle)

(VIDEO TOMADO DE WWW.MASPORCICULTURA.COM)

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