Las razas de los cerdos se derivaron de dos especies; S u s S c r o f a, que es el cerdo europeo y S u s V i t t a t u s, que es el cerdo salvaje del este y sudeste de Asia. Las especies de jabalís, que aún vive en los bosques alimentándose con pequeños animales, tubérculos, frutos, pastos nativos, tiene colmillos para su defensa y buena velocidad para huir de animales mayores, unos cuartos musculosos, cuerpo corto y un tren anterior musculoso que le dan rapidez de movimiento y agilidad, su cabeza es pesada e insertada firmemente para golpear a sus enenmigos. El cerdo original vivió en forma sedentaria alrededor de los pueblos y posteriormente el hombre lo confinó y empezó a alimentarlo
1. EL CERDO.
2. RAZAS.
3. MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN.
4. ALOJAMIENTO E INSTALACIONES.
5. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN.
6. MANEJO DE LA CEBA.
7. SANIDAD.
8. REGISTROS Y SU UTILIZACIÓN.
9. SACRIFICIO.
BIBLIOGRAFIA
(TEXTO TOMADO DEL SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE "SENA" CENTRO LATINOAMERICANO DE ESPECIES MENORES "CLEM" Regional Valle Tuluá, Valle)
(VIDEO TOMADO DE WWW.MASPORCICULTURA.COM)
q chevre
ResponderEliminar